Il microbiota altro non è che l’insieme dei microorganismi presenti all’interno dell’intestino. Noto anche come flora intestinale, svolge un ruolo molto importante sia per il benessere di questo organo che per quello di tutto il nostro corpo. Il microbiota promuove infatti anche il rafforzamento del sistema immunitario e consente perciò di evitare diverse problematiche e patologie. Di conseguenza è fondamentale garantire l’equilibrio e il corretto funzionamento attraverso una dieta bilanciata ed equilibrata. Non solo, per far sì che il microbiota resti in uno stato di eubiosi, è importante anche adottare abitudini di vita sane ed evitare il più possibile lo stress. Quest’ultimo può infatti causare un’alterazione della flora intestinale, il che comporta un peggioramento delle difese immunitarie e del benessere intestinale. In questi casi, ad esempio, è possibile riscontrare un aumento delle infezioni e delle patologie croniche a carico dell’intestino, come coliti e morbo di Crohn.
Microbiota intestinale: come proteggerlo
Per garantire l’equilibrio del microbiota è necessario partire proprio l’alimentazione. Il consiglio, in particolare, è di evitare cibi grassi e ricchi di zuccheri, preferendo invece alimenti ricchi di nutrienti e fibre, come frutta e verdura. Non solo, un supporto in questi casi può arrivare anche dall’utilizzo di integratori ad hoc, prodotti naturali che permettono di sopperire ad eventuali carenze nutrizionali, favorendo il ripopolamento della flora intestinale e di conseguenza il funzionamento dell’apparato digerente. Nell’ambito di questa categoria rientrano ad esempio i fermenti lattici, integratori molto utili in caso di alterazione del microbiota. Questi integratori contengono probiotici, microorganismi che consentono di velocizzare il recupero dello stato di eubiosi. Non solo, l’assunzione di questi integratori è consigliata anche in caso di terapia antibiotica. Quest’ultima infatti comporta l’eliminazione di tutti i batteri presenti nel nostro corpo, compresi quelli presenti nel microbiota. I probiotici vengono generalmente assunti insieme ai prebiotici, sostanze non digeribili, di origine animale, che favoriscono selettivamente la crescita dei “batteri buoni”.